Scroll Top
El Bonouk Street UMM EL SID HILL EG, Sharm Al Shiekh, South Sinai Governorate

اهم المعلومات عن اشعة الماموجرام للثدي

اشعة الماموجرام للثدي

اشعة الماموجرام للثدي هي الفحص الأساسي للكشف المبكر عن سرطان الثدي والكتل الحميدة. تعمل هذه الأشعة بالتعاون مع الفحص الإكلينيكي الدوري والفحص الذاتي الشهري للثدي. يمكن لأي امرأة الحصول على فحص الماموجرام وهو عبارة عن صورة بالأشعة السينية تستخدم لتشخيص وكشف السرطان بحجم حبة الأرز والتي يمكن أن تكون موجودة دون علم المرأة. في هذا المقال، سنتعرف على أهم المعلومات عن أشعة الماموجرام وأهميتها في الكشف المبكر عن سرطان الثدي

ما هي اشعة الماموجرام للثدي

اشعة الماموجرام للثدي من الأساليب المهمة لفحص صحة الثدي والكشف المبكر عن أي تغيرات مرضية. يتم استخدام جهاز الماموجرام لتوليد صورة داخلية للثدي باستخدام الأشعة السينية ذات التردد العالي. يتم قراءة الصورة بواسطة أخصائي رعاية الثدي لتحديد وجود أي تغيرات غير طبيعية في الثدي، مثل الأورام السرطانية أو الكتل الحميدة الأخرى. تعتبر شعاع الماموجرام للثدي طريقة آمنة وفعالة للغاية في الكشف المبكر عن سرطان الثدي، وينصح بها لجميع النساء اللاتي تتراوح أعمارهن بين 40 و 75 عاماً.

اشعة الماموجرام للثدي

انواع فحص اشعة الماموجرام

يعد سرطان الثدي من الأمراض الشائعة والمهددة للحياة، وإحدى أكثر الطرق فعالية لتشخيصه مبكرًا هي من خلال التصوير الشعاعي للثدي. التصوير الشعاعي للثدي هو نوع من التصوير الطبي الذي يستخدم جرعة منخفضة من الأشعة السينية لإنتاج صور لأنسجة الثدي. هناك أنواع مختلفة من تصوير الثدي بالأشعة السينية التي يمكن استخدامها للكشف عن سرطان الثدي. فيما يلي بعض أنواع تصوير الثدي بالأشعة السينية شائعة الاستخدام:

فحص الماموجرام

اشعة الماموجرام للثدي بالأشعة السينية هو النوع الأكثر شيوعًا من تصوير الثدي بالأشعة السينية. يتم استخدامه للتحقق من سرطان الثدي لدى النساء اللاتي ليس لديهن أي علامات أو أعراض للمرض. أثناء تصوير الثدي بالأشعة السينية، يتم التقاط صورتين بالأشعة السينية لكل ثدي بزوايا مختلفة. ويتم تحليل الصور من قبل أخصائي الأشعة الذي يبحث عن أي مناطق غير طبيعية، مثل الكتل أو التكلسات

الماموجرام التشخيصي

يتم استخدام تصوير الثدي بالأشعة التشخيصية عندما تظهر على المرأة أعراض سرطان الثدي، مثل وجود كتلة، أو إفرازات من الحلمة، أو تغير في حجم الثدي أو شكله. أثناء التصوير الشعاعي للثدي التشخيصي، يتم التقاط المزيد من صور الأشعة السينية لأنسجة الثدي مقارنة بتصوير الثدي بالأشعة السينية. وهذا يسمح لأخصائي الأشعة بإلقاء نظرة أفضل على أي مجالات مثيرة للقلق

تعرف علي اول علامات سرطان الثدي ظهورا.

تصوير الثدي بالأشعة ثلاثية الأبعاد

يُعرف التصوير المقطعي للثدي أيضًا باسم التصوير المقطعي للثدي، ويشبه التصوير الشعاعي للثدي تصوير الثدي بالأشعة السينية. ومع ذلك، بدلاً من صورتين بالأشعة السينية للثدي، يتم التقاط صور أشعة سينية متعددة من زوايا مختلفة لإنشاء صورة ثلاثية الأبعاد لأنسجة الثدي. يمكن أن يساعد ذلك الأطباء على اكتشاف التشوهات الصغيرة التي قد لا تكون مرئية في تصوير الثدي بالأشعة السينية التقليدية

اشعة الماموجرام للثدي

اهم المعلومات عن اشعة الماموجرام للثدي

الموجات فوق الصوتية للثدي

الموجات فوق الصوتية للثدي هي نوع من اختبارات التصوير التي تستخدم الموجات الصوتية لإنشاء صور لأنسجة الثدي. وغالبًا ما يُستخدم لإجراء مزيد من التقييم لأي تشوهات تم اكتشافها في تصوير الثدي بالأشعة السينية، أو لدى النساء ذوات أنسجة الثدي الكثيفة. أثناء فحص الثدي بالموجات فوق الصوتية، يتم تحريك عصا صغيرة فوق أنسجة الثدي، وتقوم الموجات الصوتية بإنشاء صور يتم تحليلها بواسطة أخصائي الأشعة

تصوير الثدي بالرنين المغناطيسي

التصوير بالرنين المغناطيسي للثدي هو نوع من اختبارات التصوير التي تستخدم المجال المغناطيسي وموجات الراديو لإنشاء صور مفصلة للغاية لأنسجة الثدي. وغالبًا ما يتم استخدامه عند النساء اللاتي لديهن خطر كبير للإصابة بسرطان الثدي، أو لمزيد من تقييم التشوهات المكتشفة في تصوير الثدي بالأشعة السينية أو الموجات فوق الصوتية. أثناء التصوير بالرنين المغناطيسي للثدي، تستلقي المرأة ووجهها للأسفل على طاولة تنزلق داخل آلة تشبه النفق

طريقة اجراء فحص اشعة الماموجرام للثدي

اشعة الماموجرام للثدي للكشف المبكِّر عن الأورام الخبيثة في الثدي. يتم ذلك عن طريق استخدام جهاز الأشعة لالتقاط صورة داخلية للثدي. يتم ضغط الثدي بشكل خفيف بين لوحين مسطحين، ويتم تصوير الثدي من مختلف الزوايا والجهات. تتيح هذه الأشعة للأطباء فحص الثدي بدقة وتحديد أي تغييرات مشبوهة فيه. قد يسبب هذا الفحص بعض الإزعاج أو الألم الخفيف لبعض النساء، ولكنه عموماً غير ضار ويستغرق وقتاً قصيراً لإجرائه. إذا كان لديك أسئلة أو مخاوف بشأن هذا الفحص، فلا تتردد في الاتصال بالطبيب

هل فحص الماموجرام مؤلم

تُستخدم الأشعة السينية الناعمة خلال فحص الماموجرام للتأكد من سلامة الثدي والكشف عن أي تغييرات غير طبيعية قد تحدث فيه، وعلى الرغم من أنه يمكن أن يسبب بعض الإحراج للمرأة، إلا أن هذا الفحص هو عادةً غير مؤلم ويستغرق ما بين 15-30 دقيقة. يتم ضغط الثدي بين الصفائح المعدنية لجهاز الماموجرام من أجل الحصول على صورة واضحة، ومن الممكن أن يسبب هذا الضغط الخفيف إحساسًا بالتشنجات أو الشد في بعض الأحيان، ولكن عادة ما يكون هذا المزعج بشكل طفيف للغاية، ولا يستدعي تناول أي أدوية لتخفيف الألم. نصائح قبل إجراء أشعة الماموجرام للثدي

هل اشعة الماموجرام للثدي تبين نوع الورم ؟

يُعَد الكشف عن الأورام في الماموغرام من الوسائل الشائعة للكشف المبكر عن سرطان الثدي. ولكن هل يمكن للماموغرام أن يحدد نوع الورم؟ الإجابة هي لا. حيث أن الماموغرام يساعد في اكتشاف وجود عدم انتظام في الخلايا الثديية أو تجمع كتل دقيقة، ويحتاج الأمر بعد ذلك لفحص سريري كامل لاستكشاف الوجود الحقيقي لأي شكوك. لذلك، يُنصَح بالكشف المبكر والفحوصات الدورية التي قد تساعد في اكتشاف أي تغيرات مبكرة، مما يزيد من فرص الشفاء كما يمكنك التعرف علي عوامل الخطورة للاصابة بسرطان الثدي

نصائح قبل إجراء اشعة الماموجرام للثدي

تعتبر فحوصات الثدي من الأمور الهامة التي يجب على النساء إجراؤها بانتظام، ومن هذه الفحوصات الشهيرة فحص الماموجرام الذي يهدف إلى الكشف المبكر عن سرطان الثدي وأعراضه. في هذا المقال سنقدم لكم نصائح قبل إجراء أشعة الماموجرام للثدي

الإعداد للفحص

يجب تحضير الإعداد اللازم للفحص وذلك عن طريق لبس ملابس مناسبة، يمكن تخليص الجزء المراد فحصه من أي مجوهرات وتجنب استخدام عطور أو مستحضرات التجميل

يجب تحديد موعد الفحص والتأكد من عدم وجود أي مشاكل في جدولها

يجب أن يفهم الفرد الفحص وأهميته وغالباً ما يقوم مقدم الخدمة بشرح عملية الفحص قبل تنفيذها

عند الحجز للفحص، يجب على الفرد إبلاغ مقدم الخدمة بأية حالة صحية أو مشاكل مسبقة تحتاج إلى اهتمام خاص

اشعة الماموجرام للثدي

يجب توضيح الظروف الخاصة وإذا كان المريضة حاملًا أو يعاني من تاريخ عائلي لسرطان الثدي

يجب تنبيه مقدم الخدمة بأي رضوض أو تغيرات حديثة في الثدي

يجب الحفاظ على الهدوء وتذكر أن الفحص هو عملية آمنة وشائعة ويتم إجراؤها بطريقة محترفة

في حال شعرت المريضة بأي ألم أو حساسية خلال الفحص، يجب إخبار مقدم الخدمة على الفور

الوقت المناسب لإجراء اشعة الماموجرام للثدي

يفضل أن يجري المرأة فحص الماموجرام للثدي خلال الفترة من سن 45 إلى 54 عامًا، وذلك نظرًا لأن الثدي في هذه المرحلة من العمر يصبح أقل كثافة، مما يسهل على الأشعة الكشف عن وجود أي تغييرات غير طبيعية في الثدي. ومع ذلك فإن النساء الذين لديهن تاريخ عائلي لسرطان الثدي أو يشتبه بوجود تغييرات غير طبيعية في الثدي يجب أن يجرين الفحص في سن مبكرة. في العادة يتم إجراء الماموجرام بعد الدورة الشهرية بأسبوع إلى 10 أيام

اشعة الماموجرام والحمل و الرضاعة؟

 يمكن أن يشكل الحمل والرضاعة تحديًا لإجراء الماموجرام بسبب التغيرات الطبيعية التي يمر بها الثدي خلال هذه الفترات. يفضل تأجيل إجراء الماموجرام حتى بعد انتهاء الرضاعة، إذ أنه من الممكن أن تتعرض الأطفال لأضرار محتملة بسبب التعرض للأشعة السينية. ومع ذلك ، ربما يكون من الضروري القيام بالفحص في حالة الشك في الثدي أو وجود أعراض مختلفة. ينبغي استشارة الطبيب قبل إجراء الماموجرام في حالة الحمل أو الرضاعة لتقييم الوضع وتحديد الخطوات اللازمة لحماية صحة الجنين والطفل

متى تحصل على نتائج الفحص

يعتبر الكشف الدوري باستخدام الأشعة السينية ، المعروف باسم “اشعة الماموجرام للثدي”، أحد الوسائل الأساسية لكشف سرطان الثدي، ويتساءل الكثيرون عن متى سيحصلون على نتائج هذا الفحص المهم. يتوقف وقت الحصول على النتائج على العيادة أو المركز الطبي الذي أجري فيه الفحص، وعادةً ما تستغرق النتائج حوالي ٢-٥ أيام عمل. وبعد استلام النتائج، ينبغي إجراء استشارة دقيقة مع الطبيب لتفسير النتائج واتخاذ الخطوات اللازمة إذا كانت هناك أي علامات للمشاكل الصحية

هل يعد فحص تصوير الماموجرام امن

يعتبر فحص تصوير اشعة الماموجرام للثدي آمنًا تمامًا، حيث يتم استخدام جرعة منخفضة جدًا من الإشعاعات الكهرومغناطيسية للكشف عن وجود تغييرات في الثدي. وعلى الرغم من أن هذا الفحص يشكل مخاطر طفيفة جدًا من التعرض للإشعاع، إلا أن أي شخص يتلقى هذا الفحص يجب أن يخبر فني الأشعة إذا كانت لديه مشاكل صحية أو حساسية تجاه المواد التي تستخدم في الفحص. ولا يوصى بهذا الفحص إذا كانت السيدة حاملا أو لديها تاريخ عائلي لحالات السرطان. لذلك يجب مراجعة طبيبة النساء و التوليد قبل إجراء هذا التحليل

مقالات ذات صلة

Open chat
SinaiClinic hospital
كيف يمكنني مساعدتك!